Tuesday, April 11, 2017

Кондитерские заметки. Торт из авокадо (рецепт не дам)

Вот откуда простому русскому человеку, выросшему на картошке и яблоках, знать, как обращаться с авокадо? И кто он или оно вообще такое и какого рода, и каким образом изменяется по падежам.  

Не знаю, как вы, но я первый раз его попробовала лет 8 назад. Из-за необычного сочетания текстуры и вкуса оно чуть не попросилось обратно, но я смогла сдержать этот душевный порыв, и продолжить дегустацию в другой раз. И в этот другой раз уже было даже немного вкусно. 

Иногда случалось, что купишь в Ашане авокадо, а оно твердое, как камень. Ну и что делать, не выкидывать же - сама ведь выбирала. Приходилось грызть эту зеленую безвкусную субстанцию. И я точно знаю, что я не одна такая - в совсем недешевом ресторане в центре Москвы пару лет назад подавали салат из недозрелого авокадо, нарезанного тонкими ломтиками (наверно, чтобы легче жевалось) и прикрытого томатами и соусом чили. Довольно вкусно, но иностранцы, регулярно употребляющие в пищу нормальное зрелое авокадо, пригласили бы в зал шефа или су-шефа и рассмеялись бы ему в лицо. И посоветовали бы положить экзотические плоды рядом с бананами на недельку, и уж после этого использовать их как положено. 

 Надо мной эти самые иностранцы посмеялись достаточное количество раз, и мне уже даже не обидно. Вчера у нас был прощальный прием для семьи и друзей. Я решила сделать что-нибудь необычное на десерт с учетом запрета для некоторых членов семьи на употребление сахара и муки. И первое, что пришло мне в голову - рецепт торта из авокадо, который я записала еще полгода назад и так до сих пор ни разу не приготовила. 
Конечно, лучше проверить рецепт на себе перед тем, как угощать блюдом кого-то еще, но это не про меня, я иногда люблю риск и смелость. Торт получился бессмысленный и беспощадный: он состоял из семян, орехов, фиников и кокосовой стружки для коржа, и авокадо, лайма,  кокосовых сливок и прочих экзотических ингредиентов для начинки. Всю ночь перед приемом я просыпалась в холодном поту и бегала на кухню, чтобы проверить торт в холодильнике.




В итоге он так и не застыл нормально, но из формы, к счастью, вылез. Это не очень-то помогло ситуации.
Видимо, гостям нечего было о нем сказать. Ну сами подумайте - "Какой интересный торт! Он не сладкий, и это его отличительная особенность!" А еще вот так: "Как необычно! Этот мусс можно тоже накладывать на мясо, получится обалденно!" Отличный комплимент, не правда ли? (Кстати, вариант с мясом мне тоже пришел в голову, но никто не имеет право озвучивать такие абсурдные и не сопоставимые с реальностью идеи. Какое еще мясо?! Это торт!!)

Вот такое вот коварное авокадо. Оно приехало из Южной Америки, чтобы заставить вас поверить в вашу абсолютную некомпетентность на кухне. 

Но меня этим не остановить. Вы бы сразу это поняли, услышав о том, как я однажды сварила огромную кастрюлю авокадового супа на обед для персонала небольшой гостиницы в Тель-Авиве, где я когда-то работала. Но это уже совсем другая и гораздо более печальная история. Там странными комплиментами дело не обошлось.   

No comments:

Post a Comment