Tuesday, July 26, 2016

NOT LOST

Пару дней назад были в большом фермерском магазине. От дома до него минут 7 на машине, там всегда все свежее, по хорошим ценам  и отличного качества. Магазин знаменит как минимум на всю провинцию, и по выходным тут всегда тучи народа из соседних и не соседних городов. 

Я напряженно выбирала капусту, когда внимание Якова привлек странный шуршащий и свистящий шум. Он доносился со стороны семейной пары с малышом в коляске. Я прислушалась и поняла, что это мои соотечественники вербально оскорбляют английские огурцы, скромно ожидающие своей участи на нижней полке охлаждаемой витрины. Видите ли, слишком они огромные, у нас таких не бывает, а значит йадовитые и наш организм такого не выдержит. Решив не смущать их так сразу своими заумными разговорами, я на пять секунд отошла за угол, чтобы выбрать масло, а вернувшись, увидела, что Яков уже вовсю о чем-то с ними рассуждает. Неловко сказала "здрасти". Они тоже. И смотрят на меня. Я говорю: "Мы тут услышали, что кто-то по-русски говорит, и обрадовались, давно я уже не встречала соотечественников." 
Отвечал в основном муж, а жена стояла рядом и улыбалась. (Такая загорелая, сразу видно, что не отсюда - тут люди такими глупостями не занимаются). Мужик, в общем, нехотя так говорит, что мы никакие не компатриоты, а из Киева-матушки они. Тут уже целых три месяца, и еще год впереди, работает он по контракту на шоколадной фабрике. Поговорили еще о чем-то незначительном в течение 20 секунд, после чего он сказал, что они спешат и не хотят нам мешать, и нам пришлось покинуть своих несостоявшихся друзей, продолживших выбор моркови и огурцов все у той же витрины. Потом мы еще несколько раз пересекались с парой в разных отделах, пытаясь по-африкански доброжелательно улыбаться при визуальных контактах. Женщина отвечала тем же, но мужику было, кажется, все равно. Вот почему так? Это серьезно и неприятно озадачило меня, и эффект держится уже несколько дней. Что это еще за такое холодное бессердечие? Ну ничего, их тут быстро научат, даже меня вот научили!

Нетворкинг. Уверена, большинство из нас знакомы с этим словом. И для большинства оно остается лишь понятием, модной и полезной фишкой, о которой часто говорится в учебниках по саморазвитию и даже в толстых книгах, полностью посвященных этой теме. 

Что может быть проще - вы непринужденно знакомитесь с незнакомцем в очереди за колбасой. Как же, у вас ведь сразу есть, о чем поговорить. Например, та самая колбаса, за которой вы пришли. Далее можно обсудить блюда с ее участием, рассказать о своих родственниках и расспросить собеседника, узнать о его деятельности, планах и проблемах, и прикинуть, чем он вам полезен, и как вы могли бы отблагодарить его за услугу. Собеседник, разумеется, отвечает вам взаимностью в процессе всего этого знакомства и разговора. Хотя бы из уважения. 

Увы, наше поколение россиян (и других постсоветских славян) довольно слабо в этой области.  Многие гениальные творцы и знатоки своего дела сидят без работы из-за отсутствия нужных связей, парни как лохи смотрят на красивых девушек в метро и на остановках, не решаясь подойти и заговорить, вы не здороваетесь с соседями и продавцами в магазинах, которых видите почти каждый день. А все из-за того, наверно, что родители запрещают нам разговаривать с чужими дядями и тетями, и сами боятся это делать.

Не знаю насчет других этнических групп в ЮАР, но африкаанеры точно являются героями нетворкинга. День считается потерянным, если ты ни с кем не познакомился. Часто сразу после знакомства новоиспеченные друзья решают провести еще пару часов за чашкой или стаканом в приятной беседе (если есть время), или обмениваются контактной информацией и договориваются о встрече в другой раз. Стандартная беседа состоит из выяснения того, где человек родился, учился, работает, в какую церковь ходит, где живет. Через раз обнаруживаются общие знакомые, а то и выясняется, что собеседники являются родственниками. Такие встречи часто выливаются в многолетние отношения, бизнес сотрудничество, помощь в различных ситуациях и прочее. И привычка эта у них не от праздности, а по той причине, что белые люди являются меньшинством, государство и черное население настроено не очень-то дружелюбно, поэтому надо как-то выживать. А в гордом одиночестве глубокой независимой личности тут долго не продержаться, значит надо любыми методами заводить друзей.

В общем, вы меня поняли.

No comments:

Post a Comment