Wednesday, July 6, 2016

Старость не радость

Давно меня так не оскорбляли. Вообще-то, никогда, если быть точнее. Я думала, моя очередь еще не подошла, но не тут-то было. 

Большинство говорящих на африкаансе белых людей очень хорошо воспитанны и  безоговорочно уважают старших. Если человек старше тебя менее, чем на 10 лет, то к нему можно обращаться на ты. Но когда разница  превышает эту цифру, начинается совсем другая песня. В банке или каком-нибудь официальном учреждении вас назовут господином или госпожой, а в магазине или ресторане или просто на улице вы будете тетей или дядей (Tannie или Oom). И, при всем этом, к вам обратятся во втором лице. Например, "не хочет ли тетя взглянуть вот на эти замечательные ортопедические туфли, а вон там тетя найдет отличные витамины для престарелых".

Я всегда была уверена, что выгляжу несколько моложе своего возраста, тем более в этой стране. Тут девочки кажутся очень взрослыми уже лет в 13 (наверно из-за того, что кушают хорошо и греются под теплым африканским солнцем), мне по местным меркам наверно около 19 лет. Но, как я поняла, не все разделяют блестящие теории относительно моей собственной внешности. 

Захожу я вчера в один из магазинов в ближайшем торговом центре. Настроение хорошее, солнце светит ярко, все вокруг красивые и веселые. А в том магазине на диванчике сидят два разнополых тинейджера и мило общаются. Я была с малышом (а малыш в маленькой коляске), и пришлось ждать, пока какая-то женщина освободит проход, чтобы мне втиснуться внутрь и осмотреть ассортимент. Видимо, один из тинейджеров (м) решил, что я не справляюсь со своими эмоциями от обилия первоклассного товара, и мне срочно требуется помощь. Он подошел поближе, немного наклонился (выше меня на голову мужик) и тихим нежным голосом выдал на африкаансе: " Если тетя хочет, у нас есть уголок для детских игр, там тетя может оставить малыша на время осмотра магазина". Я немного поседела от испуга. Вроде, смотрит мне прямо в глаза, а разговаривает с какой-то тетей. Переспросила. Он таким же нежным голосом повторил все слово в слово. Я посмотрела на него пару секунд и злобно спросила: "Какая я тебе тетя?!" Он непонимающе помолчал несколько мгновений и начал что-то смущенно говорит своим деликатным голоском, дылда бессовестная! Закипая от негодования, я развернулась и умчалась из злополучного магазина. Давно я так не злилась. Заряда хватило почти до конца дня. Дома я долго смотрела на себя в зеркало и пыталась найти всякие там глубокие морщины, седые усы и следы многолетней усталости на лице. Вроде, ничего из этого в наличии не имеется. В чем же тогда дело? 

Вечером Яков пришел с работы и я, брызжа желчью и с укором в голосе, рассказала ему об этих "культурных" людях. Он посмеялся и объяснил мне ситуацию. Культура общения прививается с раннего детства. Ни к кому из старших родственников, включая маму и папу, нельзя обращаться на ты и в первом лице, и ко всем взрослым, естественно, тоже. И это застревает в голове очень надолго. Так, что достигнув дееспособного возраста человек продолжает воспринимать замужних, женатых и людей с колясками как очень намного его старших, даже если возраст примерно один и тот же. Яков и сам иногда порывался это делать, пока его самого в магазине не назвала дядей девушка его возраста. Но, хочется отметить, что такие недоразумения происходят очень редко, и можно их за это простить,  ведь не со зла же, а очень даже наоборот.

Всем желаю побольше такта (и себе больше всех). До новых встреч, дорогие тети и дяди!

No comments:

Post a Comment