Sunday, March 13, 2016

Путешествия с грудничками

Я люблю путешествовать. Особенно, когда не надо подчиняться путеводителям и все время сидеть в экскурсионном автобусе.  
Не люблю тратить слишком много денег на рестораны и сувениры, не люблю тяжелых рюкзаков и вещей, которые нужно беречь и гладить перед тем, как надеть. И не люблю, когда холодно. 

Кажется, что такой наглый список предпочтений абсолютно не совместим с наличием маленького ребенка-грудничка. Да и вообще, с появлением детей тема путешествий обычно отправляется на дальнюю полку и пылится там до долгожданного наступления пенсионного возраста, когда дети уже более или менее самостоятельны.  Мне до пенсии еще лет пятьдесят ждать, а поехать куда-нибудь очень хочется.  

Помнится, через несколько дней после рождения Есфирьки к нам пришла знакомая и стала говорить, как нам теперь будет тяжело, и что теперь мы расслабимся только когда наш малыш окончит университет. Меня всегда подобные разговоры очень раздражают, и этот раз не был исключением.  К тому же, у той женщины есть несколько детей и у нас не было оснований ей не доверять в вопросах воспитания и сомневаться в ее видении родительства. Но, все же, мы ей не поверили. И с того самого дня (или даже еще раньше) у меня появилось непобедимое желание доказать миру, что с появлением детей жизнь только начинается. 

Ко мне в гости в Африку приехала моя собственная мама (она-то уже давно поняла, что к чему, и совсем не боится путешествий со своими детьми), и мы решили с ней слетать в Кейптаун на неделю. Все мужики остались в Претории, полетели только три девочки: мама, я и Есфиря. 

Агрессивное неверие в нашу идею началось уже в самолете: мужик, который должен был сидеть рядом с нами, с негодованием побежал жаловаться стюардессам и проситься на другое место, как только увидел нашу малышку. Наверно думал, что этот маленький монстр будет орать и драться и отнимать у него еду всю дорогу, но это было бесконечно далеко от реальности. Есфирь заснула сразу после взлета и спала до самого Кейптауна. 

В первый день мы прошлись совсем немного, потом на следующий день ходили несколько часов подряд, в другой день купили билеты на автобусный тур, потом еще на какие-то экскурсии, и так до конца поездки. Малышку носили в слинге по очереди. Она очень внимательно смотрела по сторонам, улыбалась прохожим, спала, кушала. 
 Конечно, одному гораздо легче, и чувствуешь себя свободнее, и делать можно все, что тебе вздумается. Можно бомжевать, ехать куда-то автостопом, тусить в кабаках до утра и прыгать с парашютом, но и с ребенком можно что-нибудь нехилое придумать. И, кстати, не нужны никакие коляски, люльки, пеленки, кучи игрушек и бутылочек. Мы упаковали все свои пожитки в рюкзачки и небольшие сумочки. Свои и ребеночьи вещи можно стирать с мылом в санузле вашего номера, поэтому много с собой брать не надо. Главное, чтобы вещи были очень удобными и комбинировались друг с другом, тогда чувствуешь себя комфортно в любой ситуации и не возникает желания закупить всякого барахла. Мы собирались быстро, поэтому данный момент не очень продумали, и пришлось купить пару дополнительных вещей. 

Вот список нашего снаряжения: 

Для меня

Шорты- 2
Футболки - 3 
Сандалии
Палантин 
Мягкие пестрые штаны
Ночная одежда
Нижнее белье 3 комплекта
Купальник
Носки (в самолет)
Футболка с длинным рукавом
Флисовое одеяло
Блокнот и ручка
Документы
Мобильный телефон
Косметика и расческа

Для Есфири

Памперсы - по 5 штук на каждый день
Влажные салфетки
Слинг 
Покрывало для кормления
Платья 3 шт
Несколько любимых игрушек
Шляпка 

Малышке пока не было 6ти месяцев, есть твердую пищу она еще не начала, и, конечно,  никаких тарелок и ложек мы не брали.  Но и с этим проблем бы не было. Всегда можно купить банан и сделать из него пюре, или попросить в фастфуде кипятка, чтобы заварить порошковую кашу.  Ну, или приготовить все это перед выходом и положить в контейнер/термоконтейнер. И все эти баночки с мясом в детском отделе  супермаркета для кого?! 

В общем, не бойтесь детей, воспитывайте их сильными и выносливыми.  Иначе, они вас сами воспитают, и тогда никто никуда не поедет.
Удачи!   

No comments:

Post a Comment