Wednesday, December 16, 2015

Африканский новый год

В прошлую субботу мы были на вечернем пикнике, посвященном окончанию года и Рождеству.

Мы состоим в специальной группе по защите и взаимопомощи фермеров нашего района. Если на тебя напали злые негры, которые тут очень любят нападать на состоятельных землевладельцев, то можно быстренько по рации сообщить о беде всем, кто на том же канале, и через 5 минут у твоего дома соберется куча огромных и не менее злых фермеров с вилами и ружьями. Они сразу позвонят в полицию и перегородят преступникам все пути к отступлению своими здоровенными пикапами. 

Место, где мы все вместе собрались для общения и принятия пищи, называется "Вокруг Света", и там проводятся различные мероприятия типа свадеб и конференций. Все здания построены из булыжников  (прямо как наш домик), и все украшено деревянными изразцами, которые я сначала приняла за русские народные, но оказалось, что они приехали из Бали. Вдоль дорожек стоят каменные фонари, как в Японии рядом со всеми этими буддийскими храмами, но весь ансамбль почему-то напоминает какую-нибудь Шотландию из фильма о храбром сердце.

Естественно, никого из собравшихся мы не  знали, ведь мы живем тут еще совсем недолго. Но, если бы Оскары вручались мною за дружелюбность, то я бы, совсем не раздумывая, сразу отдала бы всех их белым африкаанерам. Они однозначно являются для меня образцом того, как люди должны относиться друг ко другу и друг друга уважать: к нам сразу подошла женщина, до этого беседовавшая с группой пожилых людей, и стала расспрашивать, кто мы такие, где живем и чем занимаемся. Потом пригласила сесть там, где расположились ее муж и друзья. Естественно, мы сразу были представлены всем, кто сидел поблизости, и уже через минуту они увлеченно слушали рассказ Якова о том, как мы с ним встретились и как попали в Потчефструм, а также радовались тому, как я замечательно научилась разговаривать на африкаансе за эти полтора года. 

Кстати, пикники, как я уже говорила когда-то, являются одним из самых любимых африкаанерами способов весело и с пользой провести время. Кто-нибудь приглашает друзей к себе, на заднем дворе все удобно располагаются на принесенных кемпинговых стульях и начинают разговоры и жарку мяса. Женщины пьют чай в доме и рубают салат, а дети играют в регби или другие зубодробительные игры. В общем, все довольны. Когда мясо готово, гости собираюсь вместе, хозяин дома просит Бога благословить пищу, и все с удовольствием принимаются за нее. 
Потом следует десерт с чаем и длинные разговоры о семейных делах, бизнесе и религии (скорее, наверно, о вере, чем о религии).

Когда у всех этим вечером прожарилось мясо, гости были приглашены проследовать в огромный банкетный зал с красивыми черными деревянными столами все с того же Бали. Получилось так, что с нами сидела пара, которая не знала, каким будет формат мероприятия, и поэтому не принесла с собой ничего, кроме напитков. У нас всего было в избытке, и мы с радостью с ними поделились. Хорошо, что я заранее позаботилась, и испекла хлеб и даже торт. 

У нас был однажды полностью провальный пикник. Сейчас воспоминания о нем вызывают неподдельный хохот, но тогда было совсем не до шуток. Больше года назад друзья пригласили нас на концерт. Нужно было тоже взять с собой еду и напитки. Времени на подготовку у нас почти не оставалось, нормальные магазины уже закрыты, поэтому мы не придумали ничего умнее, чем очень быстро сделать пиццу. Она выглядела, как какое-то несчастное плоское животное, на которое наступил слон. Чтобы скрыть то, что лежало на пицце, мы очень неудачно сложили ее пополам. От этого на душе стало только хуже. Пластиковые бокальчики для нашего страшного ярко-зеленого напитка оказались со сломанным ножками (это обнаружилось уже на месте), и папайя, которую я старательно порезала кубиками и уложила в контейнер, самовольно распахнула ворота и украсила собой все содержимое нашего кулер-бокса. 
Мне было так обидно, что перед тем, как выйти из машины, я сказала Якову, что никуда не пойду и заплакала. Но надо было идти, потому что друзья купили нам билеты. 

Они, мы и из знакомые сидели за столом на восемь человек. И вот все вынимают свою провизию из ящиков. 


Я жалобно смотрю на Якова, мы открываем наш короб и медленно начинаем доставать свое богатство. В общем, половину концерта я сидела вся красная от стыда, а в антракте все стало только хуже. Одна из женщин, сидевших с нами, решила блеснуть остроумием и спросила Якова, где он меня купил. Оказывается, многие тут считают, что если жена у тебя русская, то это значит, что ты ее купил через интернет. Всем как-то сразу стало за эту женщину неудобно, а я вообще минут десять ничего сказать не могла, потому что не верилось, что все наяву. К счастью, через час этот ужасный концерт закончился, и мы очень быстро умчались домой, учтиво поблагодарив всех за приятный вечер.

С тех пор я научилась гораздо спокойнее относится к шуткам о моей национальной принадлежности, и намного серьезнее - к подготовке всего необходимого перед мероприятиями.

Ну а этим вечером все прошло благополучно. Все хотели подержать нашу Есфирьку, она вела себя спокойно, мы познакомились с очень интересным людьми, все они сразу пригласили их как можно скорее навестить и обещали помочь, если нам что-то нужно.


Следующим утром нам звонит один из новых знакомых и говорит, что они с женой уже подъезжают. Минут через пятнадцать они  осматривали наш участок на предмет того, будет ли на нем комфортно овцам, и еще через четыре часа вокруг нашего дома бегали два ягненка, которых на просто так подарили. ПРОСТО ТАК ПОДАРИЛИ.

1 comment: