Friday, August 15, 2014

Море и странные люди



Из-за того, что мне не дали вид на жительство (новый неудобный для иностранцев закон вступил в силу), а только продлили визу на 3 месяца, нам придется вскоре  покинуть ЮАР. Но это не значит, что мы немедленно покинем Африку и помчимся в Россию за новой визой или видом на жительство. Это совсем не является конечной целью.

Муж планирует показать мне его любимые страны. Он, как и я, любит разбрасывать кусочки своего сердца повсюду, и это способствует тому, что ему постоянно хочется вернуться в те места.

Вчера он рассказал мне странную историю. Дело было в Мозамбике. Эта страна обладает очень протяженной береговой линией. Можно много дней идти по пляжу и не встретить ни одной живой души. 

Море не останавливается, столкнувшись с берегом. Оно просачивается через песок на несколько километров в сторону материка. Но и суша не остается безответной – пресные грунтовые воды со стороны большой земли не дают соленой воде проникнуть дальше. Мозамбик – страна ненапряжная, люди не будут проводить водопровод туда, где нечего пить. Они просто поселятся в нескольких километрах от моря, где пресную воду можно с легкостью добыть из скважины. И это все к тому, почему на берегу никто почти не живет. А если живет, то, скорее всего, с головой небольшие проблемы. 

Так вот, Яко и его несколько друзей шли по берегу моря. Шли они уже несколько дней, но никто им так и не повстречался на пути. И тут они заметили небольшой сарайчик. Угли в кострище были еще теплыми, значит, здесь кто-то обитает. Но вокруг никого не было. Они заглянули внутрь микроскопической хижины, которая, видимо, была в основном предназначена для того, чтобы в ней спать. То, что они увидели внутри, было поразительным. Больше половины сарая занимало подобие корзины размерами где-то 1*2 метра. А в ней - шлепанцы. Горы из многих десятков шлепанцев. В углу стопки шлепанцев нахлобучены друг на друга. На стенах висят шлепанцы. Все они абсолютно разные, нет ни одной пары одинаковых. 

Вдоволь насмотревшись на это чудо, друзья двинулись дальше. Через какое-то время они заметили темнокожего мужчину, шедшего по берегу. В одной руке у него была большая бутылка воды, а в другой - с полдюжины шлепанцев. Он берет то, что море приносит ему. А море в этой местности приносит в основном то, что не тонет. Интересно, из какой страны приплыла вон та красная босоножка?

Яко говорит, что в той поездке они встретили еще несколько таких необыкновенных индивидов, и каждый из них был очень дружелюбен и добр, предлагал свою воду и удивлялся, куда идут эти странные белые люди, и не потерялись ли они.
Да уж. У всех свои странности. Кто-то вылавливает из воды обувь, а кто-то едет в неведомые страны и бродит по необитаемым местам в поисках приключений. Тут еще и поспорить можно, кто из этих двоих более ненормальный. 




No comments:

Post a Comment