Thursday, August 14, 2014

О еде




О политике писать не умею, поэтому больше этого делать не буду, пожалую. Напишу-ка я о местной еде. 

Еда здесь тяжелая. В прямом и переносном смысле. Традиции, оставшиеся со времен большого перехода африканеров из Кейпа в сторону Претории и других районов ЮАР, живы до сих пор. Холодильников в те времена было не сыскать, да и не разгуляешься особо с ними, если передвигаться на повозке, запряженной быком. Поэтому, чтобы продлить срок годности продуктов, нужно было хорошенько высушить их на солнце или в импровизированной духовке. Солнца тут предостаточно, и африканские деревья хорошо и весело горят, когда в костре (да и без костра тоже). А еще некогда было останавливаться три раза в день и готовить каждый раз что-то поесть, из-за этого серьезных приемов пищи было около двух, и оба они должны были быть очень плотными и снабжающими энергией на продолжительное время, как и сама пища. Эти принципы практикуются повсеместно и в наши времена. 


Начнем с завтрака. Во многих семьях завтраком может послужить кружка ройбоса или кофе с молоком, тарелка мюсли с йогуртом и несколько бискейтов. Бискейт – особый род высушенных  бисквитов, приготовленных из тяжелого насыщенного теста с разнообразными добавками типа семечек и сухофруктов. Сначала оно запекается в духовке до полутвердого состояния, затем разрезается на удобные кусочки, после чего снова отправляется в духовку на несколько часов при температуре около +50+70, чтобы хорошенько высохнуть и затвердеть. Готовый бискейт перед употреблением макается в чай с молоком (или кофе, или ройбос), потому что просто так его не разгрызешь. Данный вид пищи может употребляться не только на завтрак, но и в любое другое время. 





Обед или ужин – пап и воурс. Пап – это плотная и тяжелая каша, приготовленная из тонко перемолотого кукурузного зерна. Только не из желтой кукурузы, а из белой. Эта крупа заливается водой и варится больше часа. Консистенция очень странная, из российской кухни даже сравнить не с чем. Может быть, есть далекое сходство с итальянской полентой.
 А воурс – это очень вкусные и очень жирные колбаски из натурального мяса и в натуральной оболочке, которые обычно запекаются на огне или жарятся на сковороде. Российские бумажные сосиски нервно отдыхают в стороне.  Жирное мясо тут в большом почете. Оно употребляется ежедневно, в нашей семье – около 2х раз в день. Качество и цены по сравнению с родиной очень радуют.




 Также хотелось бы отметить, что африканеры едят необыкновенно много лука и чеснока, гораздо больше, чем европейцы. А еще – специи… То, что для них – совсем не остро, для меня – просто обжигающе и душераздирающе, я потом еще полчаса плачу и сморкаюсь, и заедаю мороженым или авокадо. Эта их традиция остроедения позаимствована от индусов, которых тут очень-очень много. В ЮАР самая большая индийская диаспора в мире, здесь их целые кварталы и города. И в каждом африканерском доме обязательно найдется куча всяких индийских масал, перцев, карри и других экзотических вещей. Мне тоже пришлось все это завести, постепенно привыкать и учиться правильно использовать  вышеназванные приправы.
И еще одной из многих интересных вещей в традиционной кухне африканеров является то, что часто сладкое блюдо употребляется вместе с соленым и острым. Это может быть тыква, запеченная с корицей, сахаром и сливочным маслом. Или кусочки консервированных фруктов, или банан в майонезе, или чатни. Все это кладется на одну тарелку с мясом, гарниром и салатом. Данная традиция приплыла сюда с переселенцами из Малайзии.




Но, и конечно, стоит упомянуть, что африканеры, все же, потомки европейских переселенцев, поэтому они имеют полное право употреблять европейскую традиционную пищу типа спагетти, пиццы, различных круп, молочных продуктов, пирогов и десертов. А это несказанно расширяет ассортимент и без того очень разнообразной местной традиционной кухни. 


(Все картинки взяты из интернета)

No comments:

Post a Comment