Wednesday, July 9, 2014

Велосипед






Велосипед! Мне дали на прокат велосипед. Велосипед – мечта белокожего африканского человека, у которого нет автомобиля. Представляя себе ЮАР, и, тем более, ту его часть, где мы сейчас находимся, стоит учесть, что почти у всех представителей белого населения есть автомобили. Без них просто невозможно. О том, что такое метро, слышали считанные единицы. А автобус видели на прошлой неделе, но не помнят, где именно. Темнокожие (работающие на белых) в основном пользуются маршрутками, которые отходят по мере наполнения. Номеров маршрута на них нет, потому что все типа должны и так знать, куда они идут. Если честно, я не совсем понимаю, как пользоваться этим чудом прогресса. Последний раз делала это в прошлом году в Кейптауне, где общественный транспорт немного более адаптирован под европейских и американских туристов. Но и там надо было спросить сначала, пойдет ли маршрутка туда-то, и может ли водила подъехать поближе к той-то улице или району.

Так вот, общественный транспорт не доступен глупым белым людям, потому что они не знают, как им пользоваться. К тому же, там тебя могут обокрасть, оскорбить и увезти в какой-нибудь Бритц или Ристенберх вместо Претории. Пешком тоже особо не походишь. Да и не любят они этого. Пешком ходят черные люди. А для белых пройтись до супермаркета 15 минут – это целое приключение, почти как поход на Алтай или в Карелию. Тротуаров тут не существует за ненадобностью - кому нужно, тот и по газону пройдется. Люди из машин смотрят на тебя с сочувствием, ведь тебе приходится подвергать свою жизнь такой опасности. 

Но теперь жизнь изменилась. Я нахожусь на ступень выше обычного пешехода. Теперь я могу гонять по улицам с бешеной скоростью, сбивая на своем пути всех, кто решится меня ограбить или оскорбить. Теперь мужики на стоянке торгового центра любезно указывают, где можно припарковать мой транспорт. Теперь мне не надо просить знакомых отвезти меня – я могу доехать сама. Велосипед.


No comments:

Post a Comment