Thursday, July 3, 2014

Зимний дождь


Уже несколько раз подряд мне снился дождь. Такой слабенький, еле падающий из серого пасмурного неба. Я рассказала Якову, но он строго-настрого запретил даже думать об этом, потому что сейчас у нас зима, осадков в это время года практически не бывает. Ну, разве что однажды в миллион лет, да и то не считается. Везде горит прошлогодняя засохшая трава, небо от дыма грязно-голубое,  светит близкое и безоблачное солнце.  Иногда по утрам такой страшный мороз, что приходится даже надевать на себя кроссовки вместо шлепок и какую-нибудь ветровку потеплее. Но к середине дня погода проясняется и можно снова бегать босиком и в футболках. Вот такая вот зимушка-зима в Южно-Африканской Республике. Уже три месяца эта страна является моим домом. Но каждую ночь мне снится наша деревня в России, Нововоронеж, родительская квартира, и даже иногда моя школа, которую я закончила уже очень давно. И снится дождь. 

Вчера мы собирались уже ехать восвояси после визита к родителям мужа, но тут на улице послышались странные звуки. Без всяких вступлений и предисловий с грохотом вмазал невероятный ливень. Три родительские таксы дружно завыли от страха, а мы выскочили на веранду посмотреть, что стало тому причиной. Приближался закат, и все было каким-то психоделически-желтым. Через пять минут воды на земле стало по щиколотку, а воронка для метеонаблюдений заполнилась почти наполовину. Этот день и без того был счастливым – на своей первой в жизни художественной выставке я продала целых две картины с зимними пейзажами, отлично пообщалась с родственниками, а тут еще и дождь. Это невероятно, но даже когда просто смотришь на воду, падающую с неба, это приносит облегчение. Кажется, что она и с твоей души смыла что-то пыльное и тяжелое. Эти полгода были очень трудными, и боль совсем не торопится уходить, как ее не выпроваживай.

Через двадцать минут все закончилось так же неожиданно, как и началось. Вода быстро впиталась в землю, небо открылось, наступила ночь, и воздух стал свежим и прозрачным. Мы уехали из Претории к себе в Хартбиеспурт, чтобы прожить там еще одну неделю до следующих выходных. 



No comments:

Post a Comment