Thursday, March 21, 2013

Хамелеон Геннадий



Что-то не совсем хочется ехать в Ботсвану. Как представлю, что мне там придется делать, так сразу все силы пропадают, и наступает небольшое уныние. Хочется верить, что это всего лишь временное чувство, и там все будет просто замечательно.

За эти два с половиной месяца я очень привыкла к нашей студенческой жизни. Сначала было немного тяжело и неудобно, а теперь даже не хочется покидать это место. Тут кормят, спрашивают, как дела, тут учат и заботятся. Тут можно носить шорты и ходить босиком. А в Ботсване на восемь недель придется забыть эти радости жизни и приготовиться к довольно аскетичному существованию. Юбки ниже колена, закрытые плечи, никакого креатива. Мы будем благоустраивать быт местных жителей, рассказывать им свои истории, проповедовать в церквях, окружать заботой и любовью обездоленных детей.

Вчера нам зачитали правила поведения в принимающем комьюнити. Весь вечер и сегодняшний день все ходят какие-то пришибленно-ошарашенные. Видимо, ожидали чего-то другого.

Чтобы немного разрядить накалившуюся атмосферу, во время нашего утреннего класса с неба упал прекрасный хамелеон. Я заметила его первая и пулей выскочила на улицу, чтобы подобрать его и поиграться с этим малышом. К счастью, наш нынешний преподаватель довольно лоялен к таким дурацким выходкам со стороны студентов. 




Я посадила хамелеона к себе на плечо, и мы вместе с ним внимательно дослушали окончание лекции. Во время перерыва все хотели потрогать бедного ящера. Он испугался и стал надуваться так, что было видно его ребра. Яков сделал несколько фотографий, и мы решили отпустить малыша-хамелеона на свободу. Посадили его на дерево, и он аккуратненько уполз, хватаясь за ветки своими маленькими лапками. 

Яков рассказал, что чернокожие африканцы воспринимают хамелеонов как воплощение зла, и даже прикасаться к ним считается плохой приметой. Надеюсь, мои товарищи-однокурсники достаточно цивилизованы, чтобы не воспринимать это милое животное таким образом. Он же не ядовитый, никого не кусает и не царапает. Только надувается и меняет цвет.

No comments:

Post a Comment