Sunday, January 20, 2013

Дурбанвилль



Что, всего десять дней прошло с того момента, как я покинула родину?! Быть такого не может!
Кажется, что уже месяц, как я нахожусь здесь. Каждый день мы встаем не позже 6.30, а спать ложимся часов в 11 вечера. Необходимо неукоснительно следовать расписанию, в котором запланировано всего несколько часов свободного времени в день. Да и в эти часы иногда нет возможности побыть наедине с самим собой. Нужно знакомиться, общаться с остальными студентами. Нас тут всего 18. Одиннадцать разных национальностей. Каждый из нас с гордостью представляет свою страну. У меня на кровати гордо висит российский флаг.

Вчера был выходной, на занятия идти не нужно. Мы довольно рано позавтракали, собрались, и поехали к океану.
Легко сказать – «поехали к океану». Одна только дорога заняла у нас около двух часов в одну сторону. Сначала нужно прокатиться на маршрутке, потом на электричке, потом пересесть на другую, потом пройти сто метров – и ты рядом с океаном. На двадцать человек у нас было два сёрфа. Те, кто умеет – пытались скользить по малюсеньким волнам. Кто не умеет – купались или играли в мяч. 



Дорога обратно в кампус мне особенно запомнилась. Вагоны электричек тут похожи на наши вагоны метро. Такие же сидения, и свободное место в центре. Африканцы не могут спокойно сидеть на месте, все разговаривают шевелятся, знакомятся. По поезду разгуливают артисты различных жанров. Дети, танцующие под барабан, несомненно, были тем, что привлекло внимание нашей группы. Да и внимание многих других пассажиров нашего шикарного вагончика. Как только слышишь звуки барабана, ноги сами начинают тащить тебя в правильном на их взгляд направлении. Как же эти африканцы танцуют! Это просто фантастика! Практически у всех темнокожих с рождения такое чувство ритма, что любой белый просто умрет от зависти. Я еле сдерживаюсь каждый раз, чтобы тоже не помереть от этого черного чувства.  Они просто невероятны. То, как эти люди разговаривают, смеются, поют, танцуют. Они – сама непосредственность, они правильно понимают себя и окружающих. Оу!! О каком расизме вы говорите?! Да они круче белых в сто раз!



Ну так вот, в этом поезде были танцоры,  певуны с гитарами, проповедники, продавцы сладостей и различных удивительно ненужных вещей. Шум, грохот, жара. Под конец я уже начала засыпать от эмоционального истощения. Как они это все выдерживают? Ну, пару месяцев тут побудешь, еще и не такое выдержишь.

Вечером все студенты валялись на траве, расслабленно пили ройбос, смотрели какой-то фильм, читали книжки, общались друг с другом. Мы понемногу сближаемся с каждым днем, но это бывает довольно трудно. Иногда просто не знаешь, о чем разговаривать. Иногда язык заплетается, мозг устает от английского. Хочется запросто поболтать со всеми этими людьми по-русски, но, увы, это пока невозможно.


No comments:

Post a Comment