Monday, September 24, 2012

Осеннее обострение



Однажды я решила подумать. И вот что получилось.

 Человек - очень живучее существо и он может приспособиться к совсем жестким условиям существования. К российским, например. Для этого, помимо полноценного питания и хорошего настроения, нужны дополнительные технические средства. Скажем, олений тулуп, снегоступы, гусиный жир, чтобы покрыть им кожу лица. Какие-нибудь причиндалы для охоты. Туфли на высоком каблуке, проездной на метро, зубная щетка и аккаунт на vk.com. Но всего должно быть в меру.

Когда позавчера, перед тем, как отправиться на зачет по экологической журналистике, я судорожно пыталась склепать какой-нибудь реферат из статей, найденных в интернете, мне в голову пришла, наконец, мысль о том, как же я сильно не люблю нашу потребительскую культуру. В результате я наскребла около десятка заметок по выбранной теме, уместив их на 39ти страницах.  Получилась неструктурированная абракадабра, но она помогла мне получить зачет. Неужели, преподаватель будет читать эту стопку листов А4, что я ей принесла? Вряд ли. Хорошо, если у нее есть камин или печка на даче, и можно от этой макулатуры получить хоть какую-то пользу в виде тепла. Или, может, она занимается квиллингом. Ну, или делает мраморную бумагу своими руками. А если нет?

Эта бессмысленность и беспощадность проявляется во всей нашей деятельности. Зачем мы столько потребляем? Все эти новомодные косметики, искусственная еда, гаджеты и шмотки, без которых человек считается бомжом. Все это от надуманности и недоработанности наших неписанных норм и законов, извращенности понятий счастья и благополучия, неуверенности в себе и отсутствия самодостаточности.

 Представьте, как изменилась бы персональная жизнь каждого, сумей он отказаться от всякой лабуды! Вот я, например, не хочу повсюду таскать за собой мобильный телефон, зависеть от интернета. Не хочу пользоваться косметикой и одевать деловой костюм. Не хочу сто раз в год покупать новую одежду и обувь только из-за того, что "старая" вышла из моды. Это не естественно.

Я не хочу волноваться из-за событий, не имеющих непосредственного влияния на мое здоровье и здоровье моих близких. Не собираюсь бояться людей, даже если они - мои учителя, боссы или правящий страной тандем. Это недостойно. Человек не должен бояться другого человека. Человек - он свой собственный, его личность и желания принадлежат ему, а не его окружению, родителям и преподавателям в школе. Никто не имеет права его обижать и заставлять бояться. Никто!

 Страх и сопутствующие ему дистрессы отрицательно влияют на все системы жизнедеятельности, что разрушает организм человека. А нам этого не нужно.


Такими были мои мысли. Точнее, их маленький кусочек. Если учесть, что я мыслю картинками, можно представить, насколько трудно мне бывает выражаться словами. Чтение программной классики немного помогает. Журфак - хороший. Но и там должно быть побольше смысла. Как и везде в этом мире.







2 comments:

  1. в последнее время получается так, что часто вижу подобные реакции тех, кто вернулся, побывав где-то еще.

    мне не с чем сравнивать, наверное, поэтому мне легче спокойней переносить абсурдную жизнь моей страны.
    не думаю, что я патриот. да и никогда не думала.
    но мне почему-то кажется, что я бы никогда не уехала жить в другое место. мне не нравятся куда больше вещей и явлений, чем нравятся. моя родина - место парадоксальное и вовсе не заманчивое.
    и, осознавая всю гадость и ужас России, вместе с тем я ощущаю жалость и любовь к ней.

    впрочем я совсем недавно думала и о том, о чем ты пишешь. да, так оно и есть - потребители, зависимые от мнения других.
    и, что радует меня неизменно, так это то, что обобщение - только лишь прием, часть целого и никогда не вся истина.

    ReplyDelete