Sunday, July 8, 2012

Flashback (Психопатологические репереживания) - Японский этикет

Как и обещала, начинаю серию заметок о том, что мне удалось узнать о японцах. Жаль, конечно, что все это не было записано мною сразу же после прослушивания или прочтения, потому что теперь приходится пользоваться исключительно своей памятью.
Ну-с, начнем, пожалуй, с японского этикета. Потому что эти знания нужны уже в самолете. Ведь вы не хотите оскорбить японцев, возвращающихся на родину, своими крокодильими (в их понимании) манерами.
Вот несколько полезных советов по поводу того, как полагается себя вести:



- Снимать обувь при входе в жилое помещение, традиционный ресторан, примерочную кабинку, публичную баню (в большинстве мест имеются специальные полочки для хранения ваших калош и сандалий, иногда даже под замком)

- Здороваться, когда заходишь в магазин или куда угодно

- Не сморкаться на людях, даже если простужены или съели слишком много васаби (это один из самых страшных запретов. Можно шмыгать носом сколько угодно, можно даже отвернуться и вытереться рукавом, но посморкаться в платочек позволяется, только оставшись наедине с собой).

- Сохранять дистанцию не менее 0.5-1.5 м при общении или просто нахождении рядом с японцем, не трогать его, не смотреть все время в глаза, не здороваться за руку первым и не обнимать при встрече, если человек сам этого не сделает в угоду европейско-американским традициям. Любая попытка нарушить границы личного пространства подсознательно может быть воспринята как агрессия или навязчивость. Если честно, я как интроверт очень хорошо их понимаю и сама не люблю подобного обращения со стороны слабо знакомых мне людей.

 Здороваюсь с горой Фудзиямой


- Не пялиться на прохожих или соседей по общественному транспорту. Это тоже вторжение в личное пространство. Кстати, в метро совсем не обязательно уступать место пожилым людям, инвалидам и беременным женщинам. Для них существуют специальные места. Но, если там уже кто-то сидит - их трудности.  Конечно, мы-то научены по-другому, и при любом удобном случае уступали,  за что получали от них сотни поклонов и аригато (спасибо).

- Не целоваться и не обниматься на улице. Не одеваться вызывающе. 

- Общественная баня. Людям с татуировками, которые невозможно заклеить небольшим кусочком пластыря, тут появляться не стоит. Я имею в виду ту зону бани, где положено находиться без купальника. Перед погружением в общие бассейны с минеральной водой необходимо тщательно вымыться. Мыло, шампунь, одноразовые мочалки, бритвы и даже зубные щетки предоставляются. Не стоит лезть в бассейн, где и так уже находится несколько человек.

- Еда. Научиться есть палочками.Ни за что не оставляйте палочки воткнутыми в рис и другую пищу, это плохая примета (к покойнику), не показывайте ими ни на кого, не берите своими палочками из общей тарелки, не накалывайте на них еду.

- С рисом нужно обращаться крайне уважительно, так же, как славяне и многие другие народы традиционно обращаются с хлебом. Даже, наверно, еще более уважительно. К примеру, считается дурным тоном смешивать рис с чем либо, оставлять недоеденным. Даже, когда едите суши, не стоит обмакивать их целиком в соевый соус. Это производится только с рыбой (или что там у вас лежит сверху), предварительно снятой с риса. После данных манипуляций следует вернуть морепродукт обратно и отправить все вместе в рот.

- Суп естся в два приема: сначала палочками вылавливаете из него все, что выловится, а затем с хлюпающими звуками выпиваете бульон.
Не ешьте на ходу. Как и многие другие рутинные для нас вещи, для японцев поглощение еды является целым ритуалом. Нужно хотя бы куда-нибудь присесть (скамейка или газон вполне подойдут) и сосредоточиться на том, что делаешь. Думаю, это очень хорошая привычка.

- Не оставлять чаевые и всегда забирать сдачу. Можно очень сильно оскорбить японца, не выполнив данные предписания.  Они – люди честолюбивые и в подачках не нуждаются, т.к. их труд и так оплачивается достойно (они сами так говорят).

- Стараться вести себя как можно более дружелюбно, говорить негромко, не обсуждать никого, не показывать пальцем и пр.

- Не бояться говорящих унитазов, стиральных машин и холодильников.

- Наслаждаться каждой минутой пребывания в этой замечательной стране

Естественно, это далеко не все правила японского этикета. И, конечно же, японцы – не звери. Большинство из них отлично понимает, что для нас не так уж легко сразу научиться всему, поэтому относятся к иностранцам со снисхождением. Но, тем не менее, стоит постараться вести себя в соответствии с уставом монастыря, и тогда, глядишь, не так часто тебя будут с презрением именовать гайджином и просить убраться вон.



1 comment: