Wednesday, July 18, 2012

Flashback (Психопатологические репереживания) - Гора Фудзияма

Почему-то, приближаясь к Фудзияме, я не испытывала никакого священного трепета. Возможно, потому, что приближались мы к ней на скорости 90 км/час, окруженные плотным туманом. И еще из-за того, что наши гиды безостановочно твердили, что на все про все у нас есть только сорок минут, и за это время нужно успеть как можно больше.

Принцип посещения священной горы коренными жителями Японии состоит вот в чем:
1. Если ты достаточно сильный и храбрый самурай, то твоя миссия - подняться от подножия до верхушки горы без какой-либо посторонней помощи.
2. Если ты недостаточно сильный и храбрый самурай, то можешь воспользоваться автобусом, который оставит тебя у последнего приюта ровно на середине маршрута (на высоте около 2000 метров над уровнем моря), и оставшуюся часть ты должен преодолеть самостоятельно.
3. Поднявшийся на Фудзияму один раз - мудрец. Поднявшийся дважды - дурак.

Самураям, еще только планирующим свое восхождение, стоит иметь в виду, что большую часть года вулкан покрыт толстым слоем снега и льда, поэтому подняться на макушку можно только во второй половине лета.

 Прибыв к тому самому "последнему приюту", мы спешно побежали фотографироваться и покупать сувениры.

Выглянуло солнышко и туман рассеялся. Это позволило нам стать счастливцами, имеющими право заявить: "Мы видели Фудзияму!"

И не только ее. Мы видели, как цветет сакура! Внизу японцы уже несколько месяцев назад в очередной раз забыли, как выглядят ее опадающие лепестки, а тут цветы еще и не думают разлетаться в разные стороны. Цветут, как ни в чем не бывало.


Но и это еще не все..


Самое важное - прикоснуться к священной горе и не примерзнуть.


Через полминуты после того, как мы сели в машину и приготовились ехать вниз, нас снова окружил туман. 



Все-таки, небольшая часть меня примерзла к той снежно-ледяной корке на поверхности горы. Еще я купила себе на память маленький сферический колокольчик, источник звука у которого находится внутри. То есть, если даже он очень сильно надоел тебе, ничего нельзя сделать. Даже если убрать его куда-нибудь глубоко в рюкзак, при любом движении он будет звенеть. Тихонечко так, почти неслышно, но звенеть. И за это я его люблю. Он напоминает мне кое о чем.


No comments:

Post a Comment