Friday, July 6, 2012

Тайские автобусы

Сегодня весь день бью себя кулаком в лоб и обещаю, что больше никогда не буду пользоваться автобусами в Таиланде. Или, по крайней мере, уточню все детали поездки перед тем, как купить билет. Если бы вы знали, как я провела последние сутки, однозначно со мною согласились и добавили бы еще парочку ругательств в адрес компании-туроператора-перевозчика.

Только вот, что самое обидное, в Таиланде к возмущениям и ругани иностранцев редко прислушиваются. Посему, не буду расточать свои драгоценные нервные клетки. Доехала до места назначения, и на этом спасибо.

Началась моя одиссея в 16.30 вчера, а закончилась в 15.00 сегодня. Три пересадки, 9 часов ожидания, отсутствие нормальной еды, мороз в автобусе…  Зато, познакомилась с отличным человеком. Как раз, я давно хотела встретить кого-то похожего и узнать у него кое-что.



Мы познакомились на одной из пересадок. Людей грузили в автобусы, но на Пхукет все не было транспорта. Потом оказалось, что трансфер до нужного мне автобуса уже отправился (у них все так сложно), но никто об этом никому не сказал. Местные ребята стали ругать тех, кто, якобы «недослышал», но мы сумели с честью защитить свои достойные и всеслышащие уши, в свою очередь, обвинив ребят в том, что они вовсе и не объявляли, куда направлялся тот грузовичок.   

В числе оправдывающихся оказались мы с тем парнишей. К счастью, через 10 минут пришел еще одни грузовик, мы туда залезли и поехали на следующий перевалочный пункт. А, к несчастью – автобус до Пхукета будет только через два часа. Ну, мы с Джорджем, не теряя ни минуты, отправились на поиски ближайшего цивилизованного магазина по причине все возраставших голода и жажды. Тем временем, он рассказал мне свою историю.

Сколько лет Джорджу, я не спросила. Думаю, около 25. Сейчас возвращается домой, на остров Пхукет. Я удивилась, ведь внешность у него совсем не тайская. Выглядел он, как человек, чья семья иммигрировала в Европу с Востока или из Южной Америки (мне хорошо известно, как выглядят люди с подобным бэкграундом). Так и оказалось – эквадорский швейцарец. Работает поваром в одном из отелей, а Пхукет служит ему домом уже более года, с тех пор, как он женился на местной девушке. Она – тайка, но менталитет имеет чисто европейский, так как долгое время жила и училась где-то в еврозоне. 
Вот, что меня интересовало. Мне всегда казалось, что тайские девушки, в силу отсутствия возможностей для совершенствования своих интеллектуальных способностей, будут стремиться познакомиться с европейским (американским или австралийским) мужчиной не для того, чтобы восхищаться его личностными качествами, а для вымогания как можно более крупной суммы денег «для помощи своему отцу-игроману или брату-мафиози» (так  было написано на информационном стенде нашего хостела).  А тут Джордж говорит мне, что она совсем не такая. Это и понятно, ведь семья у девушки не из бедных, раз смогла обеспечить своей дочери обучение за рубежом.  Никки (так зовут жену Джорджа) не вымогает из него денег, она довольствуется тем, что имеет и по-настоящему любит мужа. Как и он ее. Для того, чтобы охотницы за большими кошельками не разевали на него свои хищные пасти, он сделал на шее татуировку с именем своей жены на тайском языке. И теперь даже многие местные жители относятся к нему не как к фарангу (чужестранцу).
Джордж говорит, что постарается остаться тут навсегда. Хотя, это место разительно контрастирует с тем, к чему он за столько лет привык, находясь в Швейцарии, парень готов оставить комфортную жизнь ради любви и настоящей жизни. А вот местную пищу он не ел и не собирается этого делать. Ведь готовится она с нарушением санитарно-эпидемиологических норм из недоброкачественных продуктов.

Мы попрощались на очередной остановке, мне нужно ехать на пляж Патонг, а ему - в сам город Пхукет. 

Нашу небольшую группу в очередной раз оскорбительно кинули, оставив в какой-то подворотне, хотя обещали развести по отелям. Водитель, рассказывая какие-то сказки о большой воде и своем маленьком микроавтобусе, поспешно выкинул наши рюкзаки и чемоданы в проливной дождь, а сам умчался. 

Я не растерялась, хотя была ужасно зла, голодна и т.д. Уже через 20 минут прибыла к своему хостелу. Оказалось, что сказки про большую воду вовсе не были сказками. На одной из улиц, ведущих к хостелу, её было по колено. Пришлось переодеваться в шлепки и, иногда уступая место проплывающим мимо автомобилям и мотоциклам, осторожно идти вперед. 

В хостеле поела, помылась, переоделась, отнесла вещи в прачечную и уснула до следующего утра.

No comments:

Post a Comment