Thursday, May 10, 2012

Дивногорье

По дороге в Воронежскую область узнали от знакомой, что совсем недалеко от того места, куда мы направляемся, есть удивительный объект, представляющий собой природную аномалию (на мой взгляд). Называется он Дивногорье и находится совсем недалеко от Острогожска и Лисок.

 Место действительно очень необычное. Я и не думала, что в Воронежской области есть такие высокие холмы - это во-первых, а во-вторых - холм образован из доломита и покрыт реликтовой растительностью. Сюда не дошел ледник, поэтому природа немного отличается от соседних районов, где ледяная кора наличествовала.

В одной из скал, выступающих из холма, высечена небольшая церквушка. Она освящена в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Интересно, правда? До Сицилии - 2500 км. Существуют две версии того, каким образом икона попала в доломитовую часовню Дивногорья. Одни считают, что ее принесли сюда монахи и, найдя отдаленное от цивилизации место, решили обосноваться здесь, проводя дни и ночи в молитвах перед упомянутой выше иконой. Вторая версия - какая-то княгиня, выходя замуж за местного князя, в качестве приданного имела эту икону. По каким-то причинам она любезно передала ее в вечное пользование местного отделения РПЦ.
В связи с появлением такой примечательной вещи сюда потянулись толпы паломников. И туристов, конечно же. Уже многие десятилетия этот поток не иссякает.

Чем-то похоже на истуканов с острова Пасхи
У подножия горы располагается небольшой комплекс сельских строений. Тут и билетная касса, и лавка с сувенирами, и небольшой дворик, имитирующий быт и хозяйство древних монахов
В магазинчике с сувенирами продаются вот такие стильные вещи.


Чтобы достичь главной достопримечательности, необходимо преодолеть нелегкий путь. Не считала, сколько ступеней у этой лестницы, но подъем занимает минут пять, наверное.
К сожалению, мы приехали слишком поздно, и поэтому не успели заглянуть внутрь храма (экскурсии и служба там на сегодня закончились и он был закрыт). Но и снаружи все это выглядит довольно интересно.
В углублении над входом виднеется копия той самой сицилийской иконы
Некоторые посетители решили навсегда запечатлеть память о своем посещении Дивногорья. Потомки будут гордиться ими
Река Тихая Сосна. Кстати, сюда очень просто добраться на электричке от Воронежа или Лисок. Станция называется "143 км".
Если у вас еще остались силы после восхождения на вершину холма, можно продолжить прогулку по специальному экологическому маршруту, размеченному такими вот заборчиками из бечевки

Отсюда видно город Лиски. И кусочек меня
А вот и примеры реликтовой растительности

Повсюду - таблички, слезно умоляющие не заходить за ограничительные линии и беречь степную флору. Но многие мои соотечественники глухи к этим просьбам. Они, подобно юным бегемотам, радостно купаются в растениях, занесенных в Красную Книгу.
Погуляв несколько часов по заповедным местам Дивногорья, мы решили засветло возвратиться домой. К сожалению, в российской глубинке хорошие дороги, видимо, считаются дурным тоном. Никакой разметки, а тем более освещения в сельской местности вы не найдете.
  Зато виды тут просто волшебные.

No comments:

Post a Comment