Sunday, May 13, 2012

Костёнки

Еще одним открытием было для нас осознание того факта, что всего в получасе езды на автомобиле от городка, который мы так любим, находится богатейшее в России место сосредоточения стоянок первобытных людей эпохи верхнего Палеолита.

Несмотря на то, что у меня свой взгляд на теорию эволюции и общепринятое мнение о возрасте нашей планеты, было очень интересно побывать в том небольшом селе. Кстати, называется оно Костёнки.


Сам музей состоит всего из двух залов. Мы купили билеты и быстренько пробежались вдоль витрин: так положено перед экскурсией. А потом набралась группа из четырех нас, пятнадцати квадроциклистов из Москвы и молодой пары с ребенком.

Первым пунктом программы был в буквальном смысле центральный объект музея



Это самая "свежая" и наиболее полно сохранившаяся стоянка, своего рода жилой комплекс. Строили первобытные люди, конечно, из останков мамонтов. Чтобы построить один двор, требовалось около 2000 костей. Особенной популярностью пользовались нижние челюсти животного. Крышей служили шкуры более мелкой живности типа оленей.

  Кстати, не стоит думать, что те люди были настолько жестокими и кровожадными, чтобы ради постройки домика убивать такое количество громадных мамонтов. Дело в том, что стоянка находится недалеко от поворота Дона. Скорее всего, весенними паводками и рекой сюда выносило кости животных, ушедших умирать в специально отведенное для этого место. Тут наши предприимчивые предки и добывали себе строительные материалы.

 Минут за 20 мы обошли весь зал. Экскурсия была крайне увлекательной. Экспонатов тут немного, но суть состоит в том, что ты находишься именно там, где развивались события. Это тебе не Палеонтологический или Дарвиновский музеи с их динозаврами и гориллами.








 Таксидермическое чучело мамонта. Бивни пластиковые, шкуры одолжил у хрюкающих быков сарлыков (второе название яка)).

Ученые попытались установить внешность древних людей по найденным черепам. Вот что получилось. Австралонегроид. А где они сейчас? Видимо, не справившись с суровыми условиями  воронежских зим ледникового периода, дружно иммигрировали в Австралию.


Браай. Из мамонта.


Столько раз видела эту всемирно знаменитую статуэтку в учебниках. Оказывается, она родом отсюда.


А это - трава, которой, по предположению ученых, питались мамонты. Растет она исключительно такими кружочками. Поговаривают, что там, где ступал волосатый слон, вырастал кустик этой травы.

No comments:

Post a Comment