Friday, September 9, 2011

Рыбы-волонтеры



Выходной. Подъем в 10 утра вместо 5.30. Завтрак в комнате, неспешное приведение себя в порядок. Не мешает сделать то же со своей комнатой.  И ко всему прочему, на этой неделе я дежурная по уборке нашего корпуса, поэтому перед обедом  навожу блеск везде, где должна.
В столовой сегодня подают мои любимые блинные трубочки. Кукурузные шницели, ананасовое желе.

Рядом за столом – волонтеры-рыболовы. На судне порвалась сеть, сегодня уже не починить, поэтому их пораньше отпустили с работы.

После обеда иду на Кинерет. Ровно 15.00. Ветра нет, озеро гладкое, ни одной морщинки. Но каждый день, как по расписанию, в 15.10 где-то очень высоко в небе включается гигантский вентилятор, и вода мгновенно приходит в движение. К четырем часам дня волны можно уже сравнить с морскими.

Не смотря на это, сюда постоянно кто-то приходит. Просто стоит в воде, плавает, или качается на волнах, лежа на рафте.

Не знаю, как у последних, но мне после получаса такого лежания начинает вспоминаться переправа через Балтийское море и я, отчаянно сдерживая проявления морской болезни, гребу на берег.

Если сидеть на желтом пластиковом стуле в нескольких метрах от воды и просто смотреть на море, то в поднимающейся волне в нескольких сантиметрах от поверхности можно заметить небольшие стаи рыбок. Каждый раз, когда их вижу, я думаю о том, что же заставляет их так себя вести. Им приятно шататься туда-сюда? Или у них нет другого выхода? И каждый день, с 15.10 до того момента, когда озеро приходит в состояние покоя, несчастные рыбы качаются на волнах и не могут никуда уйти. А по берегу ходят коварные белые цапли и хватают выброшенных на камни прибоем рыбешек.

 Мне кажется, люди часто живут такую же жизнь. Они не могут никуда уйти, их что-то все время держит. И каждый день встают в 5.30, одеваются, иногда плачут от отчаяния, хотят к маме, но все равно идут на работу. Им нужно кормить семью. Или они просто не имеют средств, чтобы вернуться туда, где должны быть. Или им просто нужно продержаться какое-то время. Рыбы-волонтеры.

No comments:

Post a Comment