Saturday, August 6, 2011

Kocham Cię, Polska!



Наконец-то, я снова в Польше. Как я ждала этого момента!

В Копенгагене провела один день. Увидев все, что хотела увидеть, отправилась на центральный вокзал и купила билет до Треллеборга с заездом в Мальмё (оба находятся в Швеции).

 
Почему-то мне показалось, что København - это город ночных клубов, геев и легкомысленных велосипедистов. Архитектура очень красивая, но сама атмосфера не позволила мне чувствовать себя комфортно.
Больше всего в Дании мне понравилась природа и маленькие деревушки, домики и сады вдали от большого города.

Так вот, очень быстро добравшись до порта (Треллеборга), я хотела так же быстро взгромоздиться на паром и пойти на Польшу, но, оказывается, не все так просто. На паром берут только состоявшихся личностей, у которых есть своя машина. Ну, пассажиром этой машины тоже разрешается быть.

Поэтому следующим заданием на сегодня в списке моих дел значилось стать таким вот пассажиром. Водилой уже не получится, машину забыла дома.

На стоянке перед въездом на баржу стояло много грузовиков, я выбрала один из них и направилась в его сторону. Там стоял мужчина невысокого роста, чем-то напоминавший скифа. Может, это из-за длинной бороды, заплетенной в косичку и светло-голубых глаз.
По-английски он понимал очень плохо, но мне, все же, удалось объяснить, чего я хочу. Потом к нашему разговору присоединился еще один дальнобойщик из соседней машины.
 Он оказался поляком и вызвался помочь мне. Оказывается, чтобы попасть на паром даже безобидным пассажиром, нужно заплатить довольно приличную сумму. Но, другого выхода у меня не оставалось, в Польшу хотелось очень сильно и побыстрее. Поэтому, оплатив билет, я расположилась в кабине моего водителя. Оставалось больше часа до погрузки. Говорим по-русско-польски.

Этого дальнобойщика зовут Ричардом. Он уже тридцать лет возит грузы из страны в страну. У него есть семья: жена, взрослые сын и дочь. Сыну 23 года, хотел поступать в медицинский институт, но у него не вышло из-за слишком низких балов матуры. Сейчас работает в санитарно-эпидемиологической службе на подхвате. У него есть невеста, собираются очень скоро пожениться. Но для этого нужно много денег, которых у мальчика нет, и он считает совершенно нормальным то, что отец должен месяцами работать, чтобы предоставить ему средства на все. В том числе, на квартиру, в которой они уже давно живут вместе с девушкой, на новую машину, на продукты и так далее.
Дочка работает в магазине, получает совсем немного. Ей нужно оплачивать кредиты, которые она взяла в огромном количестве, несколько лет назад связавшись с каким-то подозрительным типом, ездившим ей по ушам своими рассказами о том, как он ее любит, и что они должны быть вместе, только вот денег сейчас у него нет, поэтому, давай поживем за твой счет. Потом он куда-то бесследно исчез, оставив ей память о себе в виде огромного долга. Ей папа тоже помогает деньгами.

Вот и подошло время. Мы заехали в трюм огромного парома "Гриф", припарковались вплотную к впереди стоящему грузовику,

взяли с собой самые нужные вещи и пошли наверх. А матросы приковали наш грузовичок цепями к полу, чтобы не рыпался.

Первый раз я на таком громадном судне!



В двухместной каюте мы оставили вещи, я пошла в душ, а Ричард - на палубу, закурить с другими водилами.
Потом был обед, несколько часов сна, ужин.

Сидя в столовой перед вторым приемом пищи, я поняла, что морская болезнь - она не только в книгах про пиратов, это суровая реальность. Но я мужественно поборола приступы плохого настроения, массируя запястья, кушая лимон, оливки, рыбные шницели, псевдокрабовый салат, запивая все это компотом и капучино. Смесь не для слабонервных, но я к ним и не отношусь, как вы уже поняли.
Переправа заняла около восьми часов, в 23.05 мы причалили в польском порту с труднопроизносимым названием Świnoujście (Свиноуйсьце). Там пришлось остановиться еще на некоторое время, так как пауза, которую дальнобойщик обязан делать каждые 9 часов, еще не закончилась.



Рано утром отправились в путь. Как обычно, с утра я не очень разговорчивая, поэтому только задавала вопросы, а рассказывал Ричард. Из всех историй, которые он поведал, напишу здесь только одну.

Как-то раз поехал он в рейс, точкой выгрузки был один украинский городок. Вез ткани на швейную фабрику. Прибыл туда в выходной, поэтому пришлось пару дней подождать, пока появится кто-нибудь и примет груз.

А в швейной фабрике был специальный зал, который можно было снять для проведения там торжеств или поминок.
Ровно сорок дней назад не стало одного местного мафиози, поэтому вся криминальная знать того района собралась, чтобы вспомнить об этом прискорбном событии.
Так как Ричард со своим грузовиком уже успел намозолить им глаза, он был приглашен выпить, поесть и потанцевать. Не долго думая и решив не спорить с такими людьми, он согласился. Побрился, помылся, переоделся и пришел. Поздно вечером, будучи немного под мухой, но в здравом уме, вернулся в машину.

На следующее утро, испытывая необъяснимую жажду и резь в головном мозге, купил бутылку шампанского, которая обычно помогает при подобных симптомах.
Нашел каких-то бабушек, сидевших на скамейке перед хатой, они с радостью согласились составить ему компанию.
Уже ближе к вечеру приходит мальчик и говорит этим бабушкам, что большие и злобные дяди желают переговорить с паном водителем. Если он хочет получить обратно свои документы на машину, то должен в течение пяти минут прибыть на стоянку.

Там его ожидал черный джип и два братка. Ричард не очень-то любезно был помещен в автомобиль и привезен на кладбище. Вечерело.
После нескольких ударов ногами и руками братки принялись объяснять суть дела.

Вот что случилось: недавно один из местных мафиози приобрел шикарную тачку. Катался по Польше, где у него это средство передвижения изъяли неизвестные личности, на одном из светофоров попросту вытащив его из салона автомобиля.

И тупоголовые братки пытались выбить информацию об угонщике у водилы, который ни разу не бывал в том районе Польши, проводя недели за рулем своего грузовика. Ричард, к своему счастью, нашел, как оправдаться. Он попросил их посмотреть документы, в которых отмечены все промежуточные пункты его маршрута, поставлены официальные печати и написаны даты.

Вероятно, это спасло его от смерти. Бандитская пуля в любую секунду была готова вылететь из дула приставленного к его виску пистолета, кто-то заботливо выкопал яму, в которой могло бы покоиться его тело. За эти несколько часов он поседел.

Дядечки отдали Ричарду документы, попросив его удостовериться, что все на месте. Потом отвезли обратно, подарили бутылку пива и пожелали спокойной ночи. Перед этим один из них предложил свою помощь и номер телефона, если будут какие-то проблемы.

Прибыв домой в Польшу, дальнобойщик рассказал об этом всем своей жене. Она слезно стала умолять его больше никогда не ездить на Украину. Естественно, Ричард очень легко на это согласился. Теперь возит грузы только в пределах цивилизованной Европы.

No comments:

Post a Comment