Friday, July 29, 2011

Эвелин



В одной комнате со мной живет женщина с ребенком. Мусульманка. Молится несколько раз в день в положенное время, носит шаровары, длинную сорочку и головной платок. У нее маленькая дочь по имени Шарифа, спокойная и дружелюбная годовалая девочка с красивыми темно-карими глазами.

Позавчера Эвелин приехала из Македонии, в которой прожила со своей семьей около семи лет. Вообще, насколько я поняла, она родилась в Германии и немецкий язык для нее родной. В Македонию она переехала из-за того, что семья ее мужа находится там.

На вид Эвелин лет 35, не больше. Если не приглядываться, то можно даже сказать, что около 30. А на самом деле я не знаю, сколько ей лет. У нее 6 детей, старшему 12. Четыре мальчика и две девочки.

Говорит, что Македония очень бедная страна, хотя, природные условия способствуют развитию сельского хозяйства. Процветает нищета и коррупция, чтобы что-то получить от государства, нужно дать взятку чиновнику, без этого ничего не делается. Зарплаты просто мизерные, а цены превышают все разумные пределы. И как обычно, 20% населения пользуются 80% всех благ.

Из-за того, что им с мужем и детьми несладко там приходилось, они решили переехать обратно в Германию. Сейчас Эвелин ходит по разным госучреждениям и пытается решить этот вопрос. В Германии у них нет никакого жилья.

Только что, как настоящие женщины, мы всей комнатой обсуждали цены в Германии и в других странах. Пришли к выводу, что нас беспощадно обдирают на каждом шагу, и происходит это по всему миру, независимо от страны.

No comments:

Post a Comment