Monday, July 11, 2011

Недельный отчет



Давным-давно я ничего тут не писала. Но сейчас пришла пора отвечать за этот глупый поступок и печатать недельный отчет, так как многие желают знать, чем я тут на самом деле занимаюсь помимо катания на почтовых овцах.

Итак, сегодня понедельник. Ровно неделю назад была отгружена новая партия детей, состоящая из 70 экземпляров. Услышав эту страшную цифру за день до отгрузки, мы не на шутку испугались, неделя обещала быть тяжелой, если вспомнить, сколько времени и сил мы тратили на предыдущую группу всего из 30ти детишек.

Катя уехала во Вроцлав сдавать вступительные экзамены в местный университет, а это означало, что она туда обязательно поступит. Второе значение данного события заключалось в том, что в Райских оставалось всего 2 волонтера, которые будут давать мастер-классы гигантской толпе детей.


Но все оказалось совсем не так мрачно, как мы предполагали. Пан директор с самого первого общего собрания в конференц-зале дал подопечным понять, что старшие будут контролировать младших, а не наоборот. К тому же, мне показалось, что все дети происходят из верующих семей, а это означает, что они будут вести себя адекватно.


На следующий после заезда день мы с Эгги провели презентации своих стран, а затем, разделив детей на две группы по 45 человек, свои мастер-классы. Мне очень понравились все детишки, и понравилось их отношение к тому, что мы делали. Все работали над рисунками не покладая кистей и карандашей, а по окончании занятия мы устроили небольшую выставку работ на бильярдном столе в игровой комнате.
После наших уроков был обед и занятия в группах. Одна из характерных особенностей этой партии детей в четком делении их на группы и наличии дополнительных наставников, которые будут освобождать нас от необходимости проводить с детьми 24 часа в сутки. Это очень радует.


Вечером мы занимались своими делами, а дети с тьюторами - своими.


Следующие 3 дня прошли практически так же, ничего особенного не происходило.
В субботу утром, заранее попрощавшись с детьми, поехали в город Санок,  до которого добираться около 2х часов от нас. По дороге сломался автобус, но водитель и еще какой-то мужик его быстро починили. Как всегда, за окном были прекрасные виды.


В Саноке мы остановились в доме одной из переводчиц, она живет прямо напротив автобусной станции, первый этаж жилища занимает бар, которым владеет ее отец. Внутри дом выглядит очень интересно: повсюду винтажная мебель, картины, сувениры из разных стран. Мне понравилось, но для своей квартиры я бы такого не хотела. Уж слишком много всего и слишком все разноцветное.

 Сходили на главную площадь, попробовали самое вкусное в мире мороженое, сходили за покупками и так далее. Вечером пошли в клуб на концерт в стиле регги и даб-степ. Отличный вечер, люди и музыка!!

В воскресенье утром отправились в санокский скансен, один из крупнейших в Польше. Там сельские строения 19 и 20 века, перевезенные в этот музей под открытым небом из окрестностей Санока. Все очень интересно и красиво.

В 5 часов вечера встретили Катю, которая вернулась из Вроцлава, пообедали и отправились в обратный путь. С нами поехала новая переводчица, а выполнившие свою миссию Каща и Ига остались в Саноке.

До Райские доехали быстро и без приключений. Как приятно возвращаться в то место, которое, пусть даже не надолго, стало твоим "домом".

No comments:

Post a Comment